profile

이 세상에 하나는 남기고 가자

세상에 필요한 소스코드 한줄 남기고 가자

Windows에서 네트워크 상의 공유 폴더 연결 끊기(로그인 아이디/암호를 저장했을 경우)

유영재

네트워크 상에 공유된 폴더를 연결하게되면 아이디/암호를 넣게되는 경우가 있는데 이때 암호를 저장 했다면 이후부터는 연결시 항상 그 계정을 사용하게 된다. 흔한 경우는 아니지만 이 계정을 변경하려는 경우 기존에 저장된 계정을 제거해야 하는데 그 방법은 아래와 같은 것들이 있다.

  • net use * /d 를 사용하여 기존의 접속을 끊고 다시 연결한다.
  • 탐색기 - 도구 - 폴더옵션 - 보기 - 모든 사용자에게 동일한 폴더 공유 권한을 지정(권장)을 체크아웃 한다.

위 방법 중 하나만 적용해도 문제가 해결될 수 있으나 그렇지 않다면 아래의 방법을 사용한다.

  • cmd 실행
net use \\ip\공유폴더이름 /d
net use /persistent:no

출처 : 네트워크 상의 다른 윈도우 운영체제에서 공유된 폴더에 접속시 로그인 암호를 저장 했을 경우 암호를 저장 해제하는 방법을 알려주십시요.

comments powered by Disqus